v f t jy

В Ингушетии начинается празднование 240-летия добровольного вхождения в состав России

17 марта для нашей республики знаменательная дата - 240-летие добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

Основные мероприятия, посвященные этому важному в истории ингушского народа событию, пройдут в городе воинской славы в Малгобеке. Сегодня здесь возложат цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, в городском дворце культуры откроется выставка работ художников Ингушетии, затем состоятся торжественное собрание, посвященное знаменательной дате и концерт, а вечером прозвучит праздничный салют.

В Ингушетию приедут делегации республик Северного Кавказа, Москвы, Смоленска, а также гости из Белоруссии.

В республиканских и школьных музеях организованы выставки "240 лет вместе с Россией". Программа праздничных мероприятий включила в себя декаду ингушского языка и литературы, конкурс работ юных художников и поэтического творчества детей, фотовыставку "Ингушетия: вчера, сегодня, завтра", фестиваль самодеятельного художественного творчества: "Славься, Отчизна моя". Состоялись и спортивные соревнования, посвященные важной дате. А осенью планируется провести Дни культуры республики в Москве.

17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт (ныне Тарское Пригородного района Северной Осетии) - в местечке Барт Бос (склон согласия). Процедуру присяги на верность России запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.  

17 марта 2010 года