v f t jy

Президент страны поздравил жителей Ингушетии с 240-летием со дня добровольного вхождения Ингушетии в состав России

В Ингушетии сегодня проходит мероприятие, посвященное 240-летнему юбилею единения Ингушетии с Россией. Основные мероприятия проходят в городе Малгобек. С утра здесь состоялось возложение цветов к памятнику погибших в годы Великой Отечественной войны, в городском дворце культуры открылась выставка работ художников Ингушетии. В настоящее время проходит торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию.  

Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из республик Северного Кавказа, гости из Москвы, Белоруссии, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил жителей республики с этим знаменательным событием. В телеграмме главы страны говорится: "Поздравляю вас с 240-летием со дня добровольного вхождения Ингушетии в состав России".

По утверждению Медведева, "это событие определило дальнейшую судьбу Ингушетии, способствовало ее политическому, экономическому и культурному развитию". Президент России подчеркнул, что "многие поколения ингушей принимали активное участие в укреплении российского государства, защите его независимости и суверенитета".

По мнению главы государства, "республика играет значительную роль в противодействии международному терроризму,обеспечении безопасности на южных рубежах страны". Медведев высказал убежденность, что целеустремленность и трудолюбие жителей Ингушетии "будут способствовать стабилизации обстановки в регионе, улучшению жизни людей".

17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт (ныне Тарское Пригородного района Северной Осетии) - в местечке Барт Бос (склон согласия). Процедуру присяги на верность России запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.  

ИТАР-ТАСС

17 марта 2010 года