v f t jy

Добровольное единение Ингушетии с Россией имеет судьбоносное значение для ингушского народа - Юнус-Бек Евкуров

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня на торжественном собрании, посвященном 240-летию добровольного единения Ингушетии с Россией, заявил, что трудно переоценить принесенную в 1770 году ингушскими старейшинами присягу на верность России. Он отметил, что "это был осознанный добровольный выбор ингушей и это решение имеет судьбоносное значение для ингушского народа".

По словам главы Ингушетии, "с момента добровольного единения Ингушетии с Россией ингуши доказывали верность и преданность этой присяге, активно участвовали на различных фронтах в составе российских войск и в созидательных процессах". Особо он отметил заслуги в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что среди героических защитников Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны были 44 ингуша, а также он подчеркнул большую роль жителей Ингушетии в Малгобекской оборонительной операции.  

Евкуров особо отметил, что на различных исторических этапах "ингушский народ был верен своей присяге". Он напомнил, что 2 декабря 1991 года в Ингушетии был проведен референдум, и 98 проц населения, принявшего участия в нем, заявили о том, что видят свое будущее и дальше в составе Российского государства.  

В настоящее время, по утверждению Евкурова, "Ингушетия состоялась как полноправный субъект Российской Федерации".  

Несмотря на мировой кризис, подчеркнул президент, социально- экономическая ситуация в республике не ухудшилась. Делается все, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность населения. Жители Ингушетии, сказал Евкуров, внесли свой значимый вклад в развитие республики и страны. Он поздравил жителей Ингушетии с юбилеем и заявил: "Каждый должен осознавать прошлое, настоящее и будущее и делать все для развития Ингушетии и страны".  

Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из республик Северного Кавказа, гости из Москвы, Белоруссии, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.  

17-19 марта 1770 года представители старейшин Ингушетии от имени всего народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав России. Это событие произошло в селении Ангушт (ныне Тарское Пригородного района Северной Осетии) - в местечке Барт Бос (склон согласия). Процедуру присяги на верность России запечатлел в своих записях присутствовавший на этом торжестве русский академик Иоганн Гюльденштедт. Это событие и считается днем добровольного вхождения Ингушетии в состав России.  

Сегодня после торжественного собрания состоится праздничный концерт, а затем вечером будет праздничный салют.  

ИТАР-ТАСС

17 марта 2010 года