v f t jy

Легок на подъем

Преклонный возраст не помешал 74-летнему жителю Назрани Дауду Точиеву стать настоящим альпинистом. Он сумел одолеть одну из высочайших точек мира – гору Эльбрус.

Утро Дауда начинается с гимнастических упражнений. Занимается гимнастикой Стрельниковой и йогой. На глазах корреспондента «РГ» Дауд 21 раз быстро прокрутился вокруг своей оси и замер, стоя на одной ноге и сложив ладони возле лица, в позе йога. Слабо повторить в такое?

В юношестве Дауд катался на коньках и увлекался боксом. Работая водителем на междугородных рейсах, отжимался на коротких остановках прямо на асфальте. А через много лет после выхода на пенсию серьезно занялся бегом и альпинизмом. Спорт помог ему не только восстановиться после тяжелой болезни, но и стать более сильным.

Чтобы быть здоровым, Дауд Точиев уже несколько лет придерживается диеты. В его рационе хлеб черный с отрубями, отварное мясо, которое он ест не более двух раз в неделю. В основном, Дауд употребляет в пищу каши и овощные супы из кукурузной крупы и овсяных хлопьев, свеклу, орехи и натуральные компоты. Из сладкого – овсяное печенье. После зарядки Точиев едет на городской стадион, где занимается спортивной ходьбой и бегом (ежедневно – по пять километров). Быстрым спортивным шагом может одолеть 50 километров.

"С двумя кусочками хлеба и стаканом воды могу утром выйти из дома и к вечеру буду в Грозном", – говорит Дауд. Альпинизмом ему посоветовал заняться друг Висан Юсупов, который в этом году в составе группы российских спортсменов сам пытался покорить Эверест. Дауд начал тренироваться на крутой Шамиль-горе в Ингушетии. Потом ему покорилась Столовая гора в Джейрахском районе республики, высота которой три тысячи метров над уровнем моря. Как-то Дауду Точиеву пришлось заночевать на горе прямо под открытым небом – в языческом склепе. Постелью ему была охапка соломы. Когда начинал замерзать, то делал зарядку.

А вот одолеть Эльбрус пенсионеру удалось лишь со второй попытки. Товарищами Дауда по восхождению стали альпинисты из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Свой подъем на вершину они посвятили памяти погибших в годы сталинских репрессий представителей кавказских народов. За этот поступок глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подарил Точиеву новую машину -«семерку». Однако Дауд не собирается почивать на лаврах. Он не прочь «взять» еще более крутые вершины.

«Российская газета»

28 декабря 2012 год