v f t jy

Малое предпринимательство – основа развития экономики

Тема долгосрочного развития республики обсуждалась на пресс-конференции заместителя председателя правительства-министра экономического развития республики Павла Пущина в конференц-зале ГНТРК «Магас».

Вице-премьер подчеркнул, что в рамках реализации государственной программы развития Ингушетии до 2025 года основной акцент будет сделан на строительстве объектов по линии здравоохранения и образования (9 больниц, 312 школ). Также в центре внимания - водоводы, уличная водопроводная сеть городов, системы водоснабжения сёл, канализационные сети.

На рассмотрение вынесена республиканская целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в РИ» на среднесрочную перспективу. Она уже гораздо шире, отметил Павел Пущин, чем та, которая была ранее (до 2012 года). Программа предусматривает развитие комплексной системы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, создание и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, организацию и проведение информационно-просветительских мероприятий и др. «Мы в эту программу вложили такое направление, как выставочно-ярмарочная деятельность, чтобы за пределами республики знали, какие у нас есть предприниматели. Мы будем продвигать продукцию, выпускаемую в Ингушетии. В первом квартале 2013 года сформируем базу данных, по примеру больших городов, где существуют «Жёлтые страницы». Параллельно продвижение будет проходить через электронные СМИ. Создадим сайт», - отметил министр экономики Ингушетии.

По словам Павла Пущина, предприниматели, которые реально развивают бизнес и заслуживают помощи в деле расширения, будут выявляться и поддерживаться. Никто не собирается ждать, когда предприниматели сами обратятся за помощью. В 2012 году были такие примеры. На ХI международном форуме в Сочи были подписаны соглашения.

- Мы обязались помогать предпринимателям в получении «дешёвых» кредитных ресурсов и при этом обеспечивать полную господдержку, - сказал Павел Пущин. В качестве примера он привёл Мовсара Умарова (мясные полуфабрикаты) и Магомеда Тариева (переработка птицы). Все они начинали с получения микрокредитов и грантов. Это и есть государственно-частное партнёрство. Такая работа будет носить системный характер.

Что касается инвестиций, то в разработке находятся 23 проекта. Многие из них носят долгосрочный характер (окупятся в течение 8 лет). Вице-премьер назвал самые крупные: горнолыжная трасса, Дворец торжеств, несколько многоэтажных домов на набережной Магаса, торговый центр, домостроительный комбинат (4 завода), завод по производству радиаторов, завод по производству сухих смесей, птицекомплекс, завод по производству алюминиевых изделий. В то же время в республике ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов, людей рабочих профессий.

- 2013 год должен стать основополагающим в плане понимания того, что мы будем делать, развивая туризм. Есть перспективный план особой экономической зоны, который мы подписали с Минэкономразвития России, - отметил Павел Пущин. - Сейчас нужно сделать базовый инжениринг (документировать базовые расходы). Основным масштабным курортом должен стать «Цори». Чтобы вовлечь местное население в процесс развития туризма, создаётся дорожная карта объектов бизнеса Джейрахского района.

Газета Ингушетия

28 декабря 2012 год