v f t jy

ГУПы должны быть экономически крепкими

О том, как этого добиться, рассказал нашей газете министр сельского хозяйства республики Р. Костоев.

- Руслан Уэйсович, накануне нового года состоялось расширенное совещание аграриев республики, в повестке дня которого стоял вопрос о необходимости погашения задолженности по зарплате, которая исчислялась многомиллионными суммами. Скажите, пожалуйста, решен он на момент нашей встречи?

- Да, можно сказать, что решен. Так как наши сельхозпредприятия из-за их крайне слабой экономической базы не в состоянии были справиться с этим вопросом, зарплата была погашена за счет субсидий, выделенных из бюджетных средств республики, за что большое спасибо главе республики Юнус-Беку Евкурову и Председателю Правительства Мусе Чилиеву.

Этот долг, как вы правильно отметили, исчислялся многочисленными суммами, которые накопились со дня основания ГУПов, которое произошло лет 12 тому назад.

Основная причина этой ситуации, на мой взгляд, заключается, в человеческом факторе, главными виновниками которого являлись руководителями этих самых ГУПов, которые были некомпетентными в своей работе, безответственными, бесхозяйственными, а точнее сказать - случайными людьми, оказавшимися волей судьбы в креслах директоров ныне расформированных хозяйств.

С тем, чтобы избавиться от таких людей, и было проведено в августе 2012 года укрупнение хозяйств, которых в настоящее время стало двенадцать. А было их аж под пятьдесят. В разы сократились штаты специалистов и конторских работников, которые в течение ряда лет, не побоюсь этого сказать, получали ничем неоправданные зарплаты. В некоторых ГУПах этих конторских работников и специалистов было больше, чем земледельцев и животноводов. Теперь - все наоборот. Тружеников стало в разы больше, что во многом произошло и за счет обновления машинотракторного парка АПК, в котором одних только новых тракторов свыше 500 единиц, не считая другой старой техники. Были, конечно же, и объективные причины, которые отрицательно сказывались на финансово-экономической основе ГУПов. К примеру, неважные погодные условия в отдельные годы. И, тем не менее, главная из них, считаю, была в непрофессионализме руководителей сельхозпредприятий. Так что, постулат советских времен – кадры решают все - актуален и сегодня.

Чтобы навести строгий порядок в отчетности хозяйств, мы организовали при нашем ведомстве ГУП «Юрта боахам», куда вошли все укрупненные сельхозпредприятия.

С каждым из их руководителей заключен контракт на один год, что сделано для нормального функционирования ГУПов. Время, когда работали, как говорится, спустя рукава, надеясь на «авось», чтобы как-то сводить концы с концами, прошло безвозвратно. Наше сельское хозяйство имеет хороший потенциал, чтобы быть стабильно развивающимся и прибыльным. При наличии модернизированного машинотракторного парка, опытных, высококвалифицированных механизаторов, прекрасно владеющих этой техникой, у наших ГУПов есть все условия быть экономически сильными и процветающими, чего от нас ждет руководство республики, оказавшее помощь в погашении задолженности по зарплате.

Сельхозпредприятия наши обязаны не только своевременно и сполна выплачивать зарплаты и различные налоги, но и проявлять заботу в части благоустройства сельских предприятий, где они находятся.

- Руслан Уэйсович, как вы думаете, есть ли у наших сельхозпредприятий в этом году возможность стать экономически сильными и конкурентоспособными?
- Скажу, что у нас есть хорошая возможность значительно укрепить экономику сельхозпредприятий, чтобы раз и навсегда отказаться от субсидий для погашения зарплаты и различных там налогов, чего в дальнейшем не должно быть.

Имея свыше 19 тысяч гектаров клина озимых по линии хозяйств нашего ведомства, который по оценке специалистов, находится в настоящее время в хорошем состоянии с видом на добрый урожай, можно и нужно надеяться на хорошие перемены. Скажу больше. При нормальных погодных условиях, как мне кажется, есть возможность увеличить урожайность гектара на несколько центнеров сверх обещанных нами 30 центнеров. Этому поможет и комбайновый парк АПК, пополнившийся высокопроизводительными, многофункциональными уборочными агрегатами «Палессе», которые помогут провести жатву хлебов без потерь в течение 15 рабочих дней.

Значительную роль в укреплении экономики сельхозпредприятий должны сыграть и яровые культуры – кукуруза, подсолнечник, овощи и другие культуры, под сев которых отведено свыше 22 тысяч гектаров, в разы больше, чем в предыдущие годы. Пахота под сев этих культур, можно сказать, завершена за исключением нескольких сот гектаров, где в настоящее время подъем зяби идет прямо по снегу. Такую работу позволяют проводить энергонасыщенные «Кировцы» и гусеничные трактора Волгоградского завода, которыми значительно пополнился парк АПК. Еще недавно о таком подъеме зяби на данный период приходилось только мечтать. Весновспашки больше не будет. Весенние полевые работы начнутся с обработки пахоты под сев – боронования, дискования, культивации и равнения почвы, после чего начнется сев яровых культур, который планируется завершить до конца апреля 2013 года. Этим самым будет сделан надежный задел под второй урожай.  
- А как обстоят дела с семенным материалом яровых культур?

- Кое-что из него в ГУПах есть. К примеру, семена подсолнечника, овса, ячменя и немного кукурузы. Недостающие семена яровых хозяйства приобретут в семеноводческих хозяйствах Ставропольского и Краснодарского краев, по поводу чего уже есть договоренность. Директора ГУПов как никогда заинтересованы в этом. Так что недостатка в семенном материале, как это бывало раньше, не будет.

- Руслан Уэйсович, как хорошо известно, благополучие и процветание сельхозпредприятий напрямую зависят от тружеников села. Не скажете, какую заботу проявляют о них в сельхозпредприятиях?

- Без заботы и внимания к простым труженикам не может быть никаких успехов и результативности в любом деле. К примеру, при реализации посевной кампании 2012 года среднемесячная зарплата механизатора составила 30 тыс. рублей, отличившихся - по 45-50 тыс. рублей и больше. Аналогичная ситуация была и при подъеме зяби. При реализации этих полевых работ, подводя еженедельные итоги, лучших механизаторов премировали.

С укреплением экономики сельхозпредприятий зарплаты будут расти, как и материальные поощрения.
- Что вы пожелаете труженикам села в новом 2013 году?
- Прежде всего, хорошего здоровья, счастья и успехов в работе. А все остальное обязательно сбудется.

Газета Ингушетия

12 января 2013 года