v f t jy

«Внутренний цензор должен жить в каждом журналисте»

День российской печати – 13 января – учреждён постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года. Он связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого.

13 января 1703 года в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты, который назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи.

За 300 лет существования в нашей стране сферы периодической печати она вместе с людьми переживала сложные периоды, сопровождающиеся падениями и взлетами, периодами расцвета и затишья. Однако во все времена журналистское сообщество выглядело достойно и имело своего читателя.

На начало 2009 года в России, по различным данным, было зарегистрировано более 47 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно распространяется более 20 миллионов экземпляров.

Сегодня, без преувеличения, страна охвачена СМИ-«лихорадкой». По темпам роста рынок прессы в России уступает только аналогичным рынкам Индии и Китая. Если с 2001 по 2004 год тиражи сокращали даже самые известные издания, в последние два года ситуация несколько стабилизировалась, а общая аудитория печатных средств массовых информаций даже увеличилась.

Количество журналистов, работающих в СМИ России, насчитывает более 150 тысяч человек. Эта огромная армия работников пера действует в каждом регионе страны и является важной для читателей независимо от того, в каком издании работает журналист.

Интересно, что при анализе рынка прессы в нашей стране выявляется, что именно в регионах жители с пристальным вниманием относятся к районным или городским газетам и журналистам, работающим в них. Поэтому практически каждый журналист периодического издания имеет как своих ценителей, так и тех, кто не согласен с его позицией. Такой разброс общественного мнения является естественным в обществе, где свободно выражаются мысли и периодическая печать освещает множество проблем и конфликтов.

Будущее российской журналистики невозможно без активного и качественного использования информационных технологий. В нашей стране насчитывается более 50 миллионов пользователей сети Интернет, и эта цифра растет с каждым днем. Существующая тенденция диктует необходимость закрепления журналистики в виртуальной среде, тем более что такая информация в России становится все более востребованной. На сегодняшний день печатные издания полны богатой разнообразной информацией на любой вкус. А журналисты не перестают удивлять новыми способами ее подачи.

О важности миссии журналиста, о буднях, празднике и журналистской этике - блиц-интервью и обращения наших коллег – главных редакторов печатных изданий Ингушетии.

Хусейн Шадиев – главный редактор Общенациональной газеты «Сердало» («Свет»), старейшего издания на Северном Кавказе: «День российской печати – это праздник многомиллионной армии людей, которые любят свою страну, желают ей процветания и благополучия. Это праздник миллионов читателей и тех, кто пишет для них, пишет от души, профессионально делает свое дело, служит благу общества.

Благодаря таланту и самоотверженности работников печатных СМИ решаются многие сложные задачи, наша республика и страна преодолевают проблемы, успешно реализуют добрые и полезные дела.
От всей души, искренне поздравляю всех вас с нашим профессиональным праздником! Желаю здоровья, творческих успехов, счастья!»

Саламхан Майсигов – главный редактор детского журнала «Села1ад» («Радуга»): «Недавно мы отметили 20-летие своей вновь восстановленной республики. Даже за этот небольшой период времени выросло целое поколение журналистов, которые наряду с ветеранами отражали и отражают все вехи развития Ингушетии и сложности, возникающие на пути продвижения вперед.

Общеизвестно, что труд журналиста приравнивается к труду самых сложных профессий современности, в то же время является и весьма опасным. Поэтому я хочу пожелать своим коллегам, прежде всего, доброго здоровья, успехов в творческой работе и семейной жизни.

Приятно, когда каждый из них имеет свое творческое лицо, свой почерк и метод выражения мыслей, по которому их узнают читатели, не глядя на подпись».

Лейла Тамасханова – главный редактор журнала «Литературная Ингушетия»: «Все думала: как охарактеризовать эти два десятка лет ингушской печати? Двадцать каких лет? Долгих? Трудных? Счастливых? Я, пожалуй, соберусь с мыслями и отвечу: это были двадцать полезных лет. И это главное для печати – быть полезным.

Еще 182 года назад, делая очередную заявку для издания журнала «Современник», Пушкин писал графу Бенкендорфу: «Журнал мой предлагаю правительству – как орудие воздействия на общее мнение». Пушкин во всем хотел быть полезен и Отечеству, и своему журналу. К этому стремимся и мы.

Журнал «Литературная Ингушетия» сплотил вокруг себя до полусотни молодых писателей. Есть убедительные победы в Северо-Кавказских и общероссийских литературных конкурсах. Только в декабре 2012 года молодая поэтесса и переводчик Хава Оздоева стала стипендиатом литературного фонда, возглавляемого С.А. Филатовым. А сколько литературных звезд открыл для нас республиканский конкурс «Золотое перо»!

Организован Союз писателей «Новая волна». Только за прошлый год вышло в свет до 10 новых изданий. Это стало возможным благодаря помощи главы республики Юнус-Бека Евкурова и председателя правительства Мусы Чилиева. Огромное спасибо им за это!

На одной из наших встреч Глава Ингушетии отметил, что все еще актуальна для печати задача: учить науке читать. И судя по тому, как возрос интерес у молодых людей к журналу, эти слова возымели свое воздействие. Журнал «Литературная Ингушетия» поступает в библиотеки Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, и, что очень радует, во все диаспоры ближнего и дальнего зарубежья. Произведения молодых ингушских авторов печатаются, как в северокавказских, так и в российских журналах. Они вошли также в сборник «Новые лица России».

Мы – «печать», наследуя богатые литературные, духовные и патриотические традиции нашей Родины, должны продолжить объединять вокруг себя творческую и научную интеллигенцию. Никогда не забывать, что являемся трибуной общественной мысли и важным фактором в формировании гражданского общества.

Дорогие коллеги! В День российской печати желаю вам новых творческих свершений, интересных, талантливых авторов, благодарных и верных читателей, благополучия и благоденствия».

Магомед Чахкиев – главный редактор Карабулакской городской газеты «Керда ха» («Новое время»): «Роль печатной продукции в развитии общества была велика во все времена. Каждый работник СМИ несет читателям необходимую и востребованную информацию, которая позволяет ориентироваться в современных условиях. Наша пресса является выразителем общественных настроений, связующим звеном между обществом и властью. На представителях СМИ лежит большая ответственность, диктуемая журналистской этикой.

От имени коллектива Карабулакской городской газеты «Керда ха» и от себя лично хочу поздравить всех журналистов республики и пожелать, чтобы у них всегда были читатели. Это – самое главное для пишущих людей. Успехов вам в творчестве. С Днем российской печати!»

Ахмед Картоев – редактор газеты «Вести Малгобека»: «Без сомнения, появление в календаре такого профессионального праздника является признанием заслуг большого числа работников печати в освещении и анализе текущих событий в жизни страны, ее регионов, городов и сел, поселков и станиц.

Это - огромный, ответственный и значимый труд. Работники печати в своих материалах отражают хронику текущих событий, дают аналитические обзоры, освещают вопросы политической, экономической, научной, социальной, культурной и спортивной жизни государства.

Газета «Вести Малгобека» образована в 2010 году – со времени начала действия закона о местном самоуправлении в Ингушетии. Небольшой коллектив этого печатного издания старается отразить на страницах газеты панораму дня, рассказать о дне минувшем и планах на будущее.

Коллектив малгобекской городской газеты неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами местных органов власти. Также корреспонденты «ВМ» участвуют и во всероссийских конкурсах журналистов по различным жанрам. Корреспондент «ВМ» Магомет Арсамаков награжден Дипломом за первое место в номинации «Лучшее фото в СМИ на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года». Это - большой успех наших журналистов.

С Днем российской печати вас, уважаемые коллеги! Желаю вам творческого долголетия, новых интересных публикаций, здоровья и благополучия!»

Курейш Бузуртанов – главный редактор общественно-политической газеты «Назрановец» («Голос Назрани», «Колхозник», «Путь Ленина»), которая в текущем году отмечает свое 75-летие: «От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником.

В трехсотлетней истории нашей профессии, как в зеркале, отражена многогранная жизнь многих поколений нашего государства, летописцами которого мы и являемся.

Журналистика Ингушетии не в начале пути. Мы пришли к «золотой середине», когда есть с кого брать пример и есть, кому передавать опыт.

Удачи вам, коллеги, в сложной, но интересной работе. Чтобы у нас было больше поводов для позитивных публикаций!»

Мовлотхан Хакиева – главный редактор газеты «Знамя труда» Сунженского района: «13 января – это праздник журналистов, работников полиграфии, средств массовых коммуникаций, в общем, всех тех, кто приносит в наш дом объективные, свежие новости. В век научного прогресса меняются и носители подачи свежей информации. Тем не менее, роль печатных изданий по-прежнему значима в развитии современного общества.

В день их профессионального праздника я от всей души желаю своим коллегам вдохновения, без которого в нашей профессии обойтись трудно, больше хороших новостей, успешной реализации новых идей и проектов, честности и объективности в подаче материалов, а также семейного счастья и здоровья».

Али Белхароев – главный редактор газеты «Народное слово» Малгобекского района: «Это - поистине, знаменательный праздник не только для нас журналистов и наших читателей, но и для всего народа, потому что пресса, как зеркало, отражает жизнь общества, создавая летопись нашей истории.

Основанная в начале 30-х годов прошлого столетия Малгобекская районная газеты «Народное слово» стала символом становления и развития города нефтяников и воинской славы. На страницах газеты всегда находили отражение важнейшие события и проблемы общественной, экономической, культурной жизни города и района. Объектом внимания журналистов были практически все сферы жизни общества. Равнодушными к своей работе мы никогда не были. Менялись времена, но неизменным для нас оставался главный принцип – оперативность, объективность, ясность и любовь к своему делу и родине.

Сегодня, в эпоху нанотехнологий, бытует мнение, что бумажные СМИ утратили свою былую значимость. Но как можно жить без книг, журналов, театров, газет – этих глашатаев истины и добра? И впредь, сохраняя традиции, заложенные товарищами старших поколений, будем преданными своему делу, способствовать процветанию Ингушетии.

От всего сердца желаю своим коллегам и всем тем, кто в разные годы работал в СМИ, крепкого здоровья, вдохновения, новых публикаций и благополучия».

Иса Мержоев – главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия»: «Вначале я хочу поблагодарить коллег, которые откликнулись на нашу инициативу и обратились к журналистам печатных изданий республики с поздравлениями. Но наша задача заключалась не только в этом.

Мы, уважаемые читатели, хотели еще раз напомнить вам, что за каждым главным редактором республиканского, муниципального издания стоит коллектив, который ежедневно трудится, чтобы вы были максимально информированы о происходящих в стране, республике, районах событиях. А информация во все времена играла огромную роль в формировании гражданской позиции, росте самосознания, становлении личности и общества.

В бытность СССР появился такой анекдот: «Редактор газеты, как сапер, ошибается один раз». Советские идеологи ревностно отслеживали печатное слово. Времена жесткой цензуры ушли, но с другой стороны, согласитесь, свобода слова не означает вседозволенность. Поэтому внутренний цензор должен жить, образно говоря, в каждом журналисте. Чувство меры – одно из достоинств человека, тем более, представителя нашей профессии.

Я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю им быть в постоянном творческом поиске, а благодарность читателей, уверяю вас, не заставит себя ждать. Мы в этом убедились».

13 января 2013 года