Зимние заботы механизаторов

Казалось, в зимний период, когда поля сплошь заснежены, полеводы могут немножко отдохнуть. Но им не до этого. Идет приведение в порядок тракторного парка сельхозпредприятий, обследование озимых полей на наличие в них мышевидных грызунов, а в некоторых ГУПах, в частности, в назрановских, продолжается подъем зяби. Как видно, у механизаторов-полеводов хлопот и забот невпроворот. В станах тракторно-полеводческих бригад ГУПов в дневное время работа не прекращается ни на один час.

«Ремонтники и механизаторы заняты приведением в порядок тракторов, - рассказывает начальник отдела растениеводства Минсельхоза Ингушетии Магомед Цуров. – Что касается прицепного инвентаря, он еще в ноябре поставлен на хранение в бригадных станах. Кое-где продолжается пахота прямо по снегу, которая помогает сохранить влагу в почве.

В некоторых животноводческих ГУПах, в таких как «Зори Кавказа», «Малгобекское», идет вывоз с МТФ органики на поля, которая предусмотрена для повышения плодородия почвы. А в зоне рискованного земледелия, находящейся на Сунженском и Терском хребтах и в Алханчуртской долине, идет мониторинг на наличие мышевидных грызунов. Это уже второй мониторинг, первый состоялся в ноябре прошлого года. Понятно, что люди, занятые реализацией всех означенных работ, в обеденное время собираются в столовой бригадных станов, где их кормят вкусными обедами на бесплатной основе».  

Как глава отдела растениеводства аграрного ведомства знаю, вы часто бываете в конторах сельхозпредприятий и в бригадных станах. Каково настроение людей, с которыми вы часто встречаетесь, разговариваете? – спросил я у Магомеда Цурова.

Не сравнить с тем, что было раньше, - отвечает он, улыбаясь. - Полеводы стали увереннее в том, что они делают и делают это с интересом и лучше. Такое настроение людей не случайное, не спонтанное. В основе всего этого увеличившаяся в разы зарплата. Если года два тому назад она была три-четыре тысячи рублей, которая не всегда выдавалась вовремя и сполна, теперь она, имею в виду среднюю зарплату, возросла до тридцати тысяч и будет расти в дальнейшем.

Работа механизаторов стала интересней и легче в связи с произошедшей в прошлом году модернизацией машинно-тракторного парка. И потом, что нельзя не отметить, если год-два тому назад во многих бригадных станах ГУПов в зимний период почти не было людей, сегодня их столько, сколько должно быть. 

И все они заняты делом: приведением в порядок техники, пахотой, другими заботами. Да и руководители хозяйств, и специалисты стали более ответственными, что связано с укрупнением ГУПов, произошедшим в четвертом квартале 2012 года. И вообще, нынче все по-иному, чем было прежде. К сказанному Магомедом Цуровым нечего добавить, кроме как пожелать труженикам села в новом году успехов и удачи в их работе и жизни. 

Газета «Сердало»

15 января 2013 года