v f t jy

Я горжусь своей республикой! (письмо в газету)

Скажу честно, никогда не любил обсуждать разные общественные события или явления. Как-то так по жизни происходило, что было мало доверия ко многим мероприятиям, делам государственным. Может быть, я и сам по себе скептик, не знаю. Но вот несколько дел, которые у нас, в Ингушетии, за последнее время произошли, лично меня радуют.

После приезда в родную Ингушетию мы с моим гостем из Ярославля отправились по трассе (раньше называли ее «бакинской») из Орджоникидзевской в Магас. Надо было ведь не только накормить, напоить хорошего человека, но и как мы живем показать. И первые мои эмоции, не скрою этого, были очень сильными.

Нам, видимо, надо чуть больше месяца побывать за пределами родной республики (а я несколько лет так работал), чтобы понять как нам дороги эти улицы, холмы, люди, речь. Я смотрел с гордостью и с гордостью слушал моего попутчика, который высказывал восхищение красивыми домами, красивыми юношами и девушками, красивыми лицами наших стариков. Мне же кажется, стали люди жить лучше, во всяком случае, в плане материальном, и это радует. Новые заводы и по облику, и по содержанию, великолепная архитектура новых мечетей, даже полиция стала другая – ребята подтянутые, техника солидная, приятно смотреть. 

Большим событием для нас стало посещение Мемориала памяти и славы в Назрани. Никогда не мог представить такого у нас в Ингушетии! Молодцы, кто это придумал, поддержал, воплотил в жизнь. Это такие объекты, которые с каждым годом будут все популярнее, и с каждым разом будут показывать, представлять Ингушетию краем, где живут люди благородные, благодарные, умеющие работать, служить Родине. Поразил и детский сад, прекрасный амфитеатр, вся эта быстрая, грандиозная деятельность людей. Я всегда был истинным назрановским ингушом, всегда гордился Ингушетией и двадцать, и тридцать лет назад, а сегодня я горжусь ею в сто раз больше!

Нельзя переоценить сделанного за эти годы – эти достижения спасают от тяжких воспоминаний и забот, от сомнений. Мы показали, что способны помнить не только своих родных и близких людей, но и всех, с кем свела наш народ судьба. Достойно отдавать дань памяти, уважения тем, кто служил Отечеству – это прекрасное качество.

Я видел, какими глазами смотрел мой товарищ из Ярославля на гранитные плиты с именами Георгиевских кавалеров, и понимал его чувства. Поверьте, это многого стоит. Магас стал причиной «безмолвия» моего товарища Алексея. Он только качал головой и изредка произносил одну фразу: «Ну, вы даете, ингуши! Я такого нигде не видел!» – Знаешь, Магомед, - он словно завороженный смотрел на строящуюся башню в столице, - ты должен, ты просто обязан привезти меня сюда еще раз, чтобы с этой верхотуры посмотреть на город, на эти фантастические горы! 

Сразу было видно, что город не знает перерывов в собственной стройке. Мало сегодня таких мест в России, где золотые купола новых, очень красивых зданий соседствуют с высотными кранами, и одновременно со всех сторон в столице республики возводят жилые, социальные объекты. 

Хочется увидеть Магас через пять-семь лет, это точно будет замечательная встреча. Остается только представлять, как он похорошеет. Я сегодня оптимист, и таким останусь, надеюсь, всегда. Дорогие мои земляки! Все у нас получится. Ингушетия будет самой процветающей из всех регионов России. Я убежден в этом. 

 Газета "Сердало" 

16 января 2013 года