v f t jy

Поезд-праздник вернулся из первого путешествия

На станцию «Назрань» из первого путешествия в первопрестольную вернулся фирменный поезд «Ингушетия». Его путь в Москву больше напоминал большой и яркий праздник, растянувшийся во времени и пространстве на сотни километров и десятки часов.

Среди пассажиров первого рейса нового состава поезда «Назрань-Москва» был глава региона Юнус-Бек Евкуров. На больших остановках традиционного маршрута нас ждали теплые встречи с представителями местных ингушских землячеств. Но особенно значимым было то, что разделить нашу общую радость пожелали и власти городов, где компактно проживает большое число наших земляков.

Самые приятные впечатления оставила остановка в Воронеже. В столице Черноземья проживает всего лишь около пятисот ингушей. Но, несмотря на свою малочисленность, ингушская община сумела, судя по всему, зарекомендовать себя среди воронежцев как сообщество ответственных и добросовестных граждан. Среди встречающих были заместитель мэра Воронежа, председатель координационного совета Ассоциации национально-культурных автономий края, руководители национальных землячеств и диаспор. Пришли дагестанцы, чеченцы, осетины, армяне и грузины. Искреннее взаимоуважение, которое демонстрировали кавказцы и воронежцы друг к другу, подкупало и настраивало на лучшее.

Яркой была и встреча нашего поезда в Рязани - городе, с которым самого высокопоставленного пассажира этого рейса Юнус-Бека Евкурова связывают воспоминания об учебе в знаменитом военном вузе.

Финалом этого праздничного рейса стала встреча на Казанском вокзале. На перроне делегацию Ингушетии встретил глава Российской транспортной компании г-н Акулов. В ходе брифинга для журналистов федеральных СМИ Юнус-Бека Баматгиреевича попросили поделиться впечатлениями от поездки. По мнению главы республики, слова девиза фирменного поезда «Ингушетия» «Быстрее. Чаще. Комфортнее» вполне себя оправдали.

Быстрее. Отныне наш поезд прибывает в столицу на шесть часов раньше прежнего. С лета длительность пути сократится еще на шесть часов. Для тех, кому на авиаперелет не хватает, а в Москву надо срочно, это достаточно принципиально.

Чаще. Очередного железнодорожного рейса пассажирам придется ждать сейчас не четыре дня, а всего лишь один. Поездов на самом деле два. Они оба новенькие, и идут навстречу друг другу.

Комфортнее. Это замечаешь в деталях. Кто часто прибегает к услугам железнодорожного транспорта, знает, в какую эпопею выливается простая попытка подзарядить телефон. Даже в купейных вагонах розетки есть только в коридоре. В плацкарте же «электричество» вовсе дефицит. Розетка есть лишь рядом с кабиной проводника и внутри нее, чем последний иногда «спекулирует». Кто ездил, тот знает. Теперь же зарядку делаешь, не выходя из купе. Беспокоиться за сохранность аппарата не нужно.

Комплиментом воспринимаешь реакцию гостей поезда, подсаживающихся где-нибудь в Миллерово, Россоши или других городах центральной России. Наш поезд поражает их уютом и красотой обстановки. Убранство поезда выдержано в национальном стиле. Своего рода эмблемой состава стало изображение трех боевых башен, от которых расходятся лучи солнца. Его можно встретить как на салфетках, лежащих на столиках в купе, так и на посуде в вагоне-ресторане.

В поезде чисто. Признаюсь честно, впервые отправился в железнодорожное путешествие, не испытывая от окружающей меня обстановки чувства брезгливости. Особых похвал заслуживают туалетные кабины. Краны на раковинах снабжены дозаторами, к услугам жидкое мыло, оно заправлено в специальные емкости.

Из-за того, что на смену перьевым подушкам пришли подушки с синтепоном, а вместо шерстяных пледов в нашем поезде выдают покрывала с тем же искусственным наполнителем, шансов сохранить свою одежду чистой сейчас больше.

Встретил среди пассажиров ветерана Великой Отечественной войны Магомеда Медарова. Он возвращался на родину после прохождения курса лечения в одной из московских клиник. Дедушка Магомед много поездил еще во фронтовых теплушках, когда о комфорте и не помышляли. В то лихолетье заботило другое. Родину от врагов надо было спасать. Тем не менее, то, что он застал время, когда и он сам, и его земляки могут пользоваться услугами такого состава, его бесконечно радует.

Все меняется к лучшему, считает старейшина. Главное - бережно относиться к тому, что тебе дает Всевышний, и тогда блага еще больше преумножатся, говорит он.

Газета "Ингушетия"

16 января 2013 года