v f t jy

Власти Сунженского района взялись за здоровье населения

В конце 2012 года в Сунженском районе по распоряжению главы администрации Ингисхана Мержоева была создана межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом.

На днях члены комиссии собрались на свое первое заседание. В ее состав вошли руководители расположенных в районе медицинских учреждений, а также главы администраций сельских поселений. Основными целями нынешнего заседания комиссии стали: организация необходимых мер по 100-процентному флюрообследованию населения (в том числе детей с 15 лет), проведение мероприятий по привлечению к флюрообследованию неработающего населения, оказание материальной помощи малоимущим семьям, среди членов которых есть больные туберкулезом.

В ходе заседания был заслушан доклад председателя комиссии Сациты Даурбековой о сложившейся в районе ситуации с заболеваемостью данным недугом. Обсуждался комплекс мер по профилактике распространения этого заболевания. В соответствии с рекомендациями республиканского министерства здравоохранения был разработан график посещения населенных пунктов района передвижной лабораторией.

В течение года все население района должно пройти флюрообследование. Даны рекомендации главам администраций населенных пунктов района по вовлечению неработающих жителей в этот процесс. Среди впервые выявленных особенно велика именно доля неработающего населения, которая составляет 75 % от общего числа жертв вируса.

Также был рассмотрен список больных из малоимущих семей, состоящих на учете в Сунженском противотуберкулезном диспансере. С целью раннего выявления туберкулеза намечен график туберкулинодиагностики детей. В образовательных заведениях района предусмотрено проведение мероприятий по профилактике туберкулеза. Говорилось о необходимости организации в школах классных часов, уроков здоровья, лекций врача- фтизиатра для педагогического коллектива.

По эпидемиологическим показателям, представленным ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер» в Сунженском муниципальном районе, по итогам прошедшего года отмечено некоторое снижение общего уровня заболеваемости и показателей смертности от туберкулеза.

Тем не менее, меры профилактики и борьбы с распространением недуга предусмотренные комиссией отнюдь не излишни. За каждой статистической единицей стоящих на учете больных туберкулезом - жизнь человека, а также эпидемиологическая угроза всему обществу.

Газета «Ингушетия»

19 января 2013 года