v f t jy

Сувенирный бизнес тесно связан с туризмом

Основная функция сувениров – напоминание о чём-то приятном, о путешествии или событии. Отправляясь в дорогу, турист за свои деньги хочет, в первую очередь, получить впечатления, яркие эмоции.

По своей сути сувенир – материальное выражение впечатлений, некоторая вещица, при взгляде на которую в голове всплывают воспоминания о путешествии. Но, кроме этого, продажа сувениров приносит весьма ощутимый доход.

Посудите сами, в самых посещаемых странах – Греции, Италии, Тайланде, Египте, Китае и других – ежегодные поступления от торговли сувенирами составляют сотни миллионов долларов. Поскольку сувенирный бизнес приносит значительные доходы, власти всех уровней оказывают индустрии всемерную поддержку.

Отдельно стоит отметить немалые доходы от событийных сувениров. Например, в Ирландии продажи сувенирной продукции за сезон кубка Шести наций составили около 2,9 миллионов евро.

Так как в Ингушетии активно развивается туристско-рекреационное направление, остро встаёт вопрос насыщения сувенирного рынка дешёвыми и ходовыми товарами, инфраструктура производства которых в республике пока отсутствует.

На одном из заседаний в министерстве экономического развития Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров нацелил ведомство на то, чтобы оно, в первую очередь, оказывало государственную поддержку в виде грантов людям, изготавливающим сувениры, работающим в сфере туристических услуг.

Руководитель региона поручил разместить три торговые точки от поста на въезде в Джейрахский район до ближайшего населённого пункта, где бы мастера декоративно-прикладного искусства и фермеры выставляли свою продукцию с национальным колоритом. Они начнут работать в период открытия горнолыжной трассы в районе ЛОКа «Армхи».

В Назрани функционируют несколько сувенирных магазинов. Во многих из них преобладают завозные сувениры, но доля ингушских поделок постоянно увеличивается, что говорит о необратимости процесса насыщения национальными сувенирами. В местах пребывания туристов – гостиница «Асса», ЛОК «Армхи» - на полках торговых точек появились сувениры. И это, конечно, радует.

Председатель Комитета по туризму Батыр Мальсагов считает, что именно в виду устойчивости спроса, торговля сувенирами на сегодняшний день является одним из самых популярных видов бизнеса, отлично подходящим для тех, чья карьера в качестве предпринимателя только начинается.

«Однако перед открытием сувенирного магазина необходимо узнать специфику этой коммерческой деятельности, факторы, которые могут повлиять на её успешность, прибыльность или убыточность. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Завтра уже может быть поздно, рынок обязательно отреагирует на спрос», - добавил он.

19 января 2013 года