v f t jy

Юнус-Бек Евкуров: В 2012 году МЧС РИ сработало на «отлично»

В главном управлении МЧС РФ по РИ в Магасе состоялось подведение итогов работы РСЧС за 2012 год. В мероприятии приняли участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, федеральный инспектор по РИ Виталий Смирнов, начальник регионального управления МЧС РФ по СКФО генерал-лейтенант Николай Литюк, прокурор РИ Павел Беляков, начальник пограничного управления ФСБ РФ по РИ Игорь Цветков, руководитель Роспотребнадзора РФ по РИ Борис Камурзоев, начальник ГИБДД МВД РФ по РИ Алауддин Накостхоев, руководители министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований РИ.

В своем приветственном слове Глава Ингушетии отметил работу спасателей и пожарных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, произошедших в 2012 году в республике. – Спасибо вам за ваш труд и готовность прийти на помощь людям. В этом году нас в очередной раз проверила на прочность стихия, причем стихия 2012 года в Джейрахском районе была на несколько порядков выше, чем наводнение 2002 года.

Сотрудники МЧС принимали участие в спасательной операции в селе Сагопши, когда в одном из частных домовладений произошел теракт и погибли люди. Выезжали на оказание помощи попавшим в ДТП. Вам было нелегко, но вы достойно справились с этими проблемами. За 2012 год наше МЧС заслуживает отличной оценки. Мы и впредь будем делать всё для обеспечения службы МЧС всем необходимым оборудованием и спецтехникой. Строить необходимые для противопожарной инфраструктуры Ингушетии объекты. Одним из главных критериев обеспечения безопасности людей является система оповещения населения об угрозе ЧС. В этом направлении уже немало сделано. Мы держим этот вопрос на постоянном контроле и будем всемерно помогать в его решении на территории всей республики. Наша задача – до 2015 года обеспечить МЧС РФ по РИ необходимой спецтехникой не менее чем на 80%. Будет строиться жилье для сотрудников вашей службы. Я благодарю вас за самоотверженный труд. Выражаю свою благодарность за помощь и поддержку руководству МЧС РФ, и руководству регионального управления в лице Николая Петровича Литюка. Желаю вам успехов! – сказал Юнус-Бек Евкуров. За активное содействие развитию республиканской подсистемы и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Юнус-Бек Евкуров наградил почетной грамотой Республики Ингушетия Николая Литюка. Глава Ингушетии выразил благодарность директору департамента инвестиций и капитального строительства МЧС РФ Александру Загорулько. Начальник регионального управления МЧС РФ по СКФО генерал-лейтенант Николай Литюк отметил положительную динамику работы службы МЧС на территории СКФО в деле обеспечения общей безопасности населения. – В этой работе и заслуга ГУ МЧС РФ по РИ. Подсистема РСЧС Республики Ингушетия одна из лучших в СКФО в плане создания материально-технической базы, инновационных систем, улучшения оперативных показателей. Мы ценим ваш труд и будем и впредь делать всё, что в наших силах для развития и становления ГУ МЧС РФ по РИ. 20 квартир будет выделено для сотрудников МЧС Ингушетии. 2013 год объявлен годом муниципальных образований. Более тесное взаимодействие с органами исполнительной власти на местах – залог благополучия общества. Спасибо руководителям муниципальных образований, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших в Республике Ингушетия. Спасибо Юнус-БекуЕвкурову за помощь в совместной работе по обеспечению общей безопасности. Желаю вам и вашим семьям всех благ, – сказал Николай Литюк.

Виталий Смирнов отметил готовность спасателей прийти на помощь в любое время, пожелал им успехов в работе. Начальник ГУ МЧС РФ по РИ Руслан Колоев в своем докладе о деятельности функциональной и территориальной подсистем Республики Ингушетия, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2012 году и постановке задач на 2013 год, изложил главные направления работы РСЧС в 2012 году, отметив, что плановая работа РСЧС РИ и ГУ МЧС РФ по РИ позволила обеспечить выполнение стоявших перед ними задач в полном объеме.

Руслан Колоев отметил особую роль председателя комиссии РСЧС РИ Казбека Мержоева. – Без помощи Казбека Мержоева мне было бы сложно координировать работу с министерствами, ведомствами и муниципальными органами власти, – отметил докладчик. Николай Литюк вручил медаль МЧС РФ «За содружество во имя спасения» начальнику пограничного управления ФСБ РФ по РИ генерал-майору Цветкову, медаль МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» майору Алихану Оздоеву и 12-летней Залине Арсаевой.

Переходящими кубками в номинации «Лучшее звено территориальной подсистемы» по итогам 2012 года были поощрены администрация Сунженского района, а в номинации «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» по итогам 2012 года - единая дежурно-диспетчерская служба городского округа города Назрани. После торжественной части участники совещания наблюдали за тактико-специальными учениями, в которых были задействованы сотрудники ГРО МВД РФ по РИ, медицины катастроф, пожарные расчеты МЧС РФ по РИ. Высокие гости остались довольны уровнем подготовки всех служб и их взаимодействием в условно-экстремальной ситуации. Позднее состоялось торжественное открытие пожарно-спасательной части №1 в сельском поселении Насыр-Корт.

Приказом начальника ГУ МЧС РФ по РИ этой части присвоено имя капитана внутренней службы Дауда Евлоева, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Юнус-Бек Евкуров, Николай Литюк и Александр Загорулько отведали хлеб-соль и, осмотрев здание новой пожарно-спасательной части, снаряжение и спецтехнику, остались довольны увиденным. Затем Юнус-Бек Евкуров, Николай Литюк и Александр Загорулько ответили на вопросы журналистов, отметив высокий уровень оснащенности новой пожарно-спасательной части.

Открытие пожарно-спасательной части прошло с участием ветеранов противопожарной службы, представителей общественности и администрации сельского поселения. Перед гостями с искрометным танцем выступили участники художественной самодеятельности.

Николай Литюк наградил ценным подарком ветерана противопожарной службы Руслана Эсмурзиева. Благодарность Главы Ингушетии при открытии ПЧ №1 была объявлена капитану внутренней службы Магомеду Оздоеву. Население республики одобряет и поддерживает деятельность МЧС РФ по РИ, о чем после мероприятия в дружеском обмене мнениями заявили жители сельского поселения Насыр-Корт, в котором проживает без малого 25 тысяч человек. Люди понимают, что все это делается для их безопасности и блага, и признательны за это руководству МЧС РФ.

Газета "Сердало"

20 января 2013 года