v f t jy

«Эхо фестиваля» продолжается

Для того, чтобы ввести в курс дела читателей нашей газеты, прежде чем рассказать о трудовой деятельности регионального общественного движения «Женщины Ингушетии» за последние несколько лет, приведем небольшой перечень событий, произошедших в нашей республике по линии унаследования творческих идей и традиций народов, населяющих Россию с непосредственным участием данного общественного движения.

Одной из важных страниц в деле «Женщин Ингушетии» явилось мероприятие под названием «Эхо фестиваля», посвященное памяти народного артиста РФ, губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, которое было проведено накануне празднования Дня народного единства в ноябре 2011 года, как символ единения творческих начал и великое воплощение знаменитых личностей и их влияния на подрастающее поколение.

Предшествовало данному событию обращение автора проекта – журналистки из г. Москвы Светланы Кореловой к главам регионов страны с просьбой принять участие в работе по пропаганде Всероссийского фестиваля народного творчества и спорта им. М. Евдокимова «Земляки» с тем, чтобы вовлечь в него как можно больше людей, искренне любящих и поддерживающих народные таланты.

Отрадно отметить, что одним из первых на это обращение откликнулось руководство Республики Ингушетия, которое одобрило цели и задачи проекта, считая, «что подобные мероприятия могут нести миссию единения народов России через культуру и спорт». Кроме того, наша сторона заявила ещё и о том, что именно в рамках таких фестивалей должны звучать имена не только прославленных российских знаменитостей из больших мегаполисов, но и имена выдающихся представителей малых народов, внесших немалый вклад в развитие и становление российской державы. Такая инициатива наших кураторов была воспринята организаторами фестиваля как полезная подсказка, которую они используют при подготовке дальнейших своих проектов.

Надо сказать, что Всероссийский форум под девизом «Все мы – россияне, все мы – земляки» был одобрен и межрегиональным общественным фондом им. М. Евдокимова, возглавляемым народным артистом РФ А. Михайловым и депутатом Госдумы Н. Харитоновым, которые при всей своей занятости уделяют огромное внимание дальнейшему развитию и укреплению фонда, и делают всё возможное, чтобы алтайский фестиваль проходил во всех регионах нашей необъятной страны.

В завершение того ноябрьского мероприятия в гостинице «Асса» Светлана Корелова и все участники встречи из Москвы и других регионов России отметили неповторимый колорит культурных традиций ингушского народа, а также высокое исполнительское мастерство и богатый творческий потенциал всех участников, поблагодарили за высокую организацию мероприятия.

Хорошим продолжением и кульминацией творческих форумов во всех регионах России стало событие недавнего времени, когда в большом зале Дома Вооруженных сил в Москве отмечали 55-летний юбилей Михаила Евдокимова, на который были приглашены и организаторы фестиваля народного творчества «Земляки» из Республики Ингушетия. Почетной миссии представить нашу республику на таком грандиозном мероприятии, в котором приняли участие представители творческой элиты страны, были удостоены председатель регионального общественного движения «Женщины Ингушетии» Лидия Досхоева и начальник отдела министерства по национальной политике, поэтесса и композитор Мадина Барахоева, которые с высокой трибуны рассказали о самом молодом субъекте Российской Федерации и на примере всестороннего участия наших чиновников в проведении подобных форумов показали, как руководство республики целенаправленно и грамотно ведет национальную политику.

Режиссер-постановщик юбилейного вечера Светлана Корелова сказала, что Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров одним из первых поддержал инициативу Всероссийского фестиваля народного творчества провести в регионах России конкурсы по выявлению скрытых талантов.

- От лица всех организаторов вечера памяти и родственников М. Евдокимова я хочу поблагодарить Главу Ингушетии за его созидательный труд во благо своего народа и неустанное участие в судьбе подрастающего поколения, - сказала она.

Наши делегаты преподнесли детям М. Евдокимова большие букеты цветов, а организаторам вечера - подарки с изображением символики Республики Ингушетия. В ответ гости из Ингушетии получили бурные аплодисменты и незабываемые ощущения, о которых рассказала Лидия Османовна на встрече с нами после приезда из Москвы.

- Такие мероприятия крайне важны и нужны нашей республике, нашему народу, особенно молодежи, - сказала она. - Поэтому я считаю, что участие общественного движения женщин Ингушетии в таких событиях страны – наша общая заслуга.

Газета Ингушетия

20 января 2013 года