v f t jy

Прощай, Куршевель – здравствуй, Армхи?

Через несколько дней в Ингушетии состоится торжественное открытие первой горнолыжной трассы. Ее протяженность – 1200 метров, а верхняя станция трассы находится на высоте 1550 метров над уровнем моря.

Никто не удивился, когда на объекте появился глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В проекте по строительству горной базы предусмотрено несколько зон для зимнего катания: для любителей слалома, сноубордистов и начинающих лыжников. Заниматься спортом на новой базе смогут и люди с ограниченными возможностями. В день открытия трассы катание будет бесплатным

Вполне возможно, что в недалеком будущем россияне смогут позабыть о европейских курортах и совершенно спокойно скажут: «Прощай, Куршевель!» или «Прощай, Давос!». Ведь недаром же российское правительство намерено сделать Северный Кавказ «Меккой» горного спорта, для чего здесь будет построено пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Домбай, Архыз, Эльбрус – у всех на слуху, но об ингушском курорте «Армхи» знают не все. Он находится в живописнейшем уголке горной Ингушетии, даже в Швейцарии нет такой красоты.

Так уж случилось, что Ингушетия не попала в программу развития горного спорта, и более года ее руководству надо было доказывать, что в республике все же имеется потенциал для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. ОЭЗ в Ингушетии стала седьмой зоной в рамках создания Северо-Кавказского туристического кластера. И теперь здесь предстоит строительство двух горно-туристических центров: «Цори» и «Армхи». Общий объем инвестиций в проект превысил 27 млрд рублей.

Ингушетия становится на горные лыжи в том месте, где когда-то проходил Великий Шелковый путь, где горная речка Армхи сливается с Тереком, а горный ландшафт Джейрахского района позволяет строить лыжные трассы любой категории сложности.

Монтаж первой горнолыжной трассы практически завершен, остались последние штрихи. Завершаются пусконаладочные работы. Все – от главных специалистов до рабочих – работают круглосуточно. Поэтому никто не удивился, когда под покровом ночи на горном объекте появился глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он поднялся на верхнюю станцию, побывал в помещении, где будут находиться операторы, наблюдающие за канатной дорогой, пообщался с рабочими. Тщательнее других была осмотрена зона выката, где, скорее всего, и будет проходить основная часть предстоящего торжества.

«Праздник надо сделать ярким и запоминающимся, – сказал глава региона, – все должно быть красиво и эстетично. Здесь же можно будет отведать и национальные блюда, и познакомиться с национальным бытом и традициями»

Отвечая на вопрос одного из журналистов: « Что сделано для безопасности приезжих?» – Евкуров сказал: « А ничего делать не надо, здесь безопасно. Главное, чтобы не поскользнулись и не упали».

 «Московский комсомолец»

24 января 2013 года